Pesquisar

Carne cozida na cerveja com legumes

No frio, uma comidinha caseira com caldo faz toda a diferença. Hoje, a receita é de carne cozida. Aproveite!

Ingredientes: 1 kg de carne bovina (acém, músculo, paleta ou peito – cortada em cubos grandes), 2 colheres de sopa de azeite, 1 cebola grande picada, 4 dentes de alho picados, 1 lata (350 ml) de cerveja preta (tipo Malzbier ou tipo stout, dependendo do seu gosto), 2 colheres de sopa de extrato de tomate, 2 folhas de louro, sal e pimenta-do-reino a gosto, 1 colher de chá de cominho (opcional), 1 colher de chá de páprica doce ou defumada, 2 cenouras cortadas em rodelas grossas, 2 batatas cortadas em cubos grandes, 1 mandioquinha ou batata-doce (opcional), heiro-verde picado para finalizar.

Modo de preparo: sele a carne: em uma panela de pressão (ou panela grande), aqueça o óleo e doure a carne aos poucos, selando bem todos os lados. Reserve a carne. Refogue os temperos: na mesma panela, refogue a cebola até ficar dourada. Acrescente o alho e refogue por mais 1 minuto. Volte a carne à panela. Coloque a carne de volta e adicione o extrato de tomate, o louro, a páprica, o cominho (se usar), sal e pimenta a gosto. Misture bem. Despeje a cerveja preta sobre a carne e complete com água quente até cobrir tudo. Tampe a panela de pressão e cozinhe por 30 minutos após pegar pressão (ou 1h30 em panela comum, em fogo baixo, com a tampa semiaberta). Após o tempo, abra a panela com cuidado, acrescente as cenouras, batatas e outros legumes. Cozinhe por mais 10 a 15 minutos com a panela aberta (ou mais, até os legumes estarem macios e o molho mais encorpado) Ajuste o sal. Finalize com cheiro-verde picado.