Comer mais proteína é melhor para perder peso?


O carboidrato apresenta maior prioridade na oxidação em nosso organismo e isso se reflete diretamente na magnitude da saciedade. Já os lipídeos, só serão oxidados após a oxidação dos carboidratos e proteínas e essa baixa utilização vem sendo associada à baixa saciedade. O tipo de carboidrato ingerido também deve ser considerado, pois o açúcar simples tem relação direta com o aumento do índice glicêmico e isso representa um fator de risco para diabetes, obesidade e doenças cardiovasculares. Em contrapartida, os lipídeos tendem a aumentar a densidade energética da dieta, o que promove um aumento no consumo de energia, além de apresentar baixa oxidação e, como consequência, baixa saciedade.

Já o consumo maior de proteínas resulta em maior perda de peso e a primeira hipótese é no que se refere à saciedade; uma vez que a proteína proporciona maior saciedade quando comparada com o carboidrato. Um outro mecanismo relacionado seria a termogênese, pois o efeito térmico do alimento da proteína é maior do que o do carboidrato, podendo essa diferença ser até 20% maior dependendo do tipo de proteína e de carboidrato. Por fim, outra hipótese seria a redução da resposta insulinêmica ocasionada pela diminuição da ingestão de carboidratos, favorecendo a lipólise (queima de gordura).