O carboidrato apresenta maior prioridade na oxidação em
nosso organismo e isso se reflete diretamente na magnitude da saciedade. Já os
lipídeos, só serão oxidados após a oxidação dos carboidratos e proteínas e essa
baixa utilização vem sendo associada à baixa saciedade. O tipo de carboidrato
ingerido também deve ser considerado, pois o açúcar simples tem relação direta
com o aumento do índice glicêmico e isso representa um fator de risco para
diabetes, obesidade e doenças cardiovasculares. Em contrapartida, os lipídeos
tendem a aumentar a densidade energética da dieta, o que promove um aumento no
consumo de energia, além de apresentar baixa oxidação e, como consequência,
baixa saciedade.
Já o consumo maior de proteínas resulta em maior perda de
peso e a primeira hipótese é no que se refere à saciedade; uma vez que a
proteína proporciona maior saciedade quando comparada com o carboidrato. Um
outro mecanismo relacionado seria a termogênese, pois o efeito térmico do
alimento da proteína é maior do que o do carboidrato, podendo essa diferença
ser até 20% maior dependendo do tipo de proteína e de carboidrato. Por fim,
outra hipótese seria a redução da resposta insulinêmica ocasionada pela
diminuição da ingestão de carboidratos, favorecendo a lipólise (queima de gordura).