A aveia é um cereal de alta qualidade nutricional, fonte de proteínas
e lipídios como o ácido oléico e linoléico, além de vitaminas
antioxidantes e fibras solúveis como as β-glucanas.
Diversos estudos têm demonstrado que dietas suplementadas com
farelo de aveia promovem uma redução significativa do colesterol sérico
total e LDL (o famoso colesterol "ruim").
Existem diferenças entre as β-glucanas do farelo e do endosperma. As
β-glucanas.do farelo produzem soluções com viscosidade mais alta e
apresentam maior concentração de proteínas e outros carboidratos do que
as soluções de β-glucanas do endosperma.
Farinha, farelo, flocos...qual o melhor tipo para consumir?
Em 1998, pesquisadores brasileiros que analisaram a aveia produzida em
nosso país verificaram que o farelo de aveia apresentou concentração
significativamente maior de β-glucanas do que
outras formas de processamento. Isto é devido ao fato que o farelo é
produzido principalmente com as camadas mais externas dos grãos, onde estão presentes maiores quantidades de
parede celular.
Atualmente, o farelo de aveia é o alimento disponível no mercado com maior teor de β-glucanas, sendo considerado um dos alimentos com ação mais potente em relação a diminuição dos níveis de colesterol sanguíneo.
Como consumir? Em sucos, vitaminas, bolos, pães, misturados ao iogurte são algumas das inúmeras formas de incluir esse superalimento à sua dieta diária.
Atualmente, o farelo de aveia é o alimento disponível no mercado com maior teor de β-glucanas, sendo considerado um dos alimentos com ação mais potente em relação a diminuição dos níveis de colesterol sanguíneo.
Como consumir? Em sucos, vitaminas, bolos, pães, misturados ao iogurte são algumas das inúmeras formas de incluir esse superalimento à sua dieta diária.