Durante o período pré-menstrual vários sintomas como dores de cabeça, câimbras, obstipação intestinal, edema e irritação são comuns, porém
podem ser amenizados com uma dieta contendo alguns alimentos que ajudam a
evitar estes agravantes. Supõe-se que uma ingestão aumentada de cálcio poderia
prevenir as alterações no humor antes e após o período menstrual. Assim, um
copo de leite magro extra ou uma xícara de couve por dia parecem ajudar na cura
ou prevenção destas alterações.
A intensidade do fluxo menstrual pode ocorrer devido à
carência dos alimentos ricos em manganês. Para ajudar a prevenir essas perdas
menstruais anormalmente intensas, ingerir alimentos ricos nesse nutriente como
frutas (principalmente abacaxi) e vegetais; grãos integrais; nozes e sementes.
Uma pequena ingestão de carboidratos ricos em amidos (pão,
batata, massas, aveia, arroz) a cada 3 horas e uma hora ou menos antes de se
deitar ou levantar, combate os sintomas da TPM.
Um dos fatores que podem afetar negativamente a TPM é a
cafeína, portanto seria adequado não ingerir bebidas que contenham a mesma como
chá, café ou refrigerantes.
Uma dieta saudável é capaz de amenizar os desconfortos da
síndrome pré-menstrual. Vejam quais são os nutrientes e os alimentos que
recomendados neste período...
Vitamina B6: contra enjôo, cefaléia e irritabilidade. Boas
fontes: arroz integral, germe de trigo, aveia, amendoim, nozes, batata, banana,
salmão, atum, fígado de boi.
Vitamina E: evita cefaléia, dores nas mamas e cólicas. Boas
fontes: cereais integrais, noz, castanhas, azeite de oliva, azeitona, óleo de
soja e de girassol, milho, gema de ovo, agrião.
Cálcio: alivia cólicas, dor nas costas e nervosismo, porque
diminui a contração muscular dolorosa do útero e diminui a retenção de líquidos.
Boas fontes: leite e derivados, vegetais e folhas verde escuros, couve e
brócolis.
Magnésio: este mineral tem função complementar às funções do
cálcio, portanto pode diminuir dores na intensidade de contração dos músculos.
São boas fontes de magnésio as folhas verdes escuras.
Ácidos Graxos: reduz irritabilidade e dores nas mamas. Boas
fontes: óleos de peixes marinhos e frutos do mar (ricos em ômega 6 e ômega 3) Bons exemplos: salmão e atum.
Vitamina D: necessária à assimilação de cálcio e magnésio,
nos ossos. Porém, não é específico para a TPM, e sim para toda a vida da
mulher, pois previne a osteoporose.
Cuidado com alguns alimentos...
Café: atua sobre o sistema
neurosensorial, age sobre o sistema rítmico, acelerando o coração a digestão,
além de conter inúmeras substâncias da torrefação do café que são tóxicas e
muito prejudiciais ao fígado e a vesícula. O café parece atuar sobre o retículo
sarcoplasmático, aumentando a permeabilidade ao cálcio, que torna disponível ao
processo de contração, podendo provocar câimbras. A cafeína pode causar
insônia, dores de cabeça e irritabilidade.
Chá Preto: atua no aparelho digestivo provocando obstipação.
Chá Mate: tem ação estimulante sobre o sistema nervoso, mas
não é tão forte quanto o chá preto e o café.
Guaraná: tem conteúdo de cafeína três vezes mais do que no
café, por isso deve ser evitado nesse período.
Chocolate: tem função semelhante ao café e o chá. Deve ser ingerido com moderação devido ao alto teor de gordura, podendo ocasionar ganho de peso.
Com relação às câimbras, estas podem ocorrer devido ao
desequilíbrio de sódio e potássio, que favorece a entrada de cálcio na célula
provocando a contração. Neste caso o ideal é o consumo de alimentos ricos neste
nutriente (cálcio) que seriam os leites e derivados e alguns folhosos como
brócolis e repolho principalmente.