O Prato Alimentação Saudável, criado por especialistas em
nutrição da Harvard T.H. Chan School of Public Health e editores da Harvard
Health Publications, é um guia para a criação de refeições saudáveis e equilibradas; servidas em um prato ou embaladas em marmitas.
Faça a maior parte de sua refeição com legumes e frutas – ½
do seu prato:
Selecione por cor e variedade e lembre-se que batatas não
contam como vegetais no Prato.
Coma de forma saudável devido a seu impacto negativo sobre o
“açúcar” no sangue.
Escolha grãos integrais – ¼ do seu prato:
Grãos integrais e intactos – trigo, cevada, baga de trigo,
quinoa, aveia, arroz integral e alimentos feitos com eles, como massa integral
– têm um efeito mais suave sobre o “açúcar” no sangue e insulina do que pão
branco, arroz branco, e outros grãos refinados.
O poder das proteínas – ¼ do seu prato:
Peixe, frango, feijão e nozes são fontes de proteínas
saudáveis e versáteis – podem ser misturadas em saladas e acompanhar vegetais. Limite carne vermelha e evite carnes processadas, como bacon,
linguiça e salsicha.
Óleos vegetais saudáveis – com moderação:
Escolha óleos vegetais saudáveis, como azeite de oliva e evite óleos
parcialmente hidrogenados, que contêm gorduras trans. Lembre-se
que baixo teor de gordura não significa “saudável”.
Beba água, café ou chá:
Evite bebidas açucaradas, limite leite e laticínios a 1-2
porções por dia, e limite sucos a um copo pequeno por dia.
Mantenha-se ativo:
A figura vermelha correndo através da bandeja do Prato Alimentação Saudável é um lembrete de que permanecer ativo também é importante
para controlar o peso.
A principal mensagem do Prato Alimentação Saudável é
concentrar-se na qualidade da dieta.
O tipo de carboidrato da dieta é mais importante do que a
quantidade de carboidratos porque algumas fontes de carboidratos – como legumes
(exceto batatas), frutas, grãos integrais e feijões-são mais saudáveis do que
outros.
O Prato Alimentação Saudável também aconselha os
consumidores a evitarem bebidas açucaradas, uma fonte importante de calorias –
geralmente com pouco valor nutricional.
O Prato Alimentação Saudável incentiva os consumidores a
usarem óleos saudáveis e não define um percentual máximo de calorias que as
pessoas deveriam ingerir diariamente de fontes saudáveis de gordura.
Para mais informações, clique AQUI.
“Copyright © 2011 Harvard University Para mais informações sobre o Prato: Alimentação Saudável, consulte The Nutrition Source, Department of Nutrition, Harvard T.H. Chan School of Public Health, http://www.thenutritionsource.org and Harvard Health Publications, health.harvard.edu”.